زاكورة | في خطوة تعكس أهمية التكوين المهني في إعادة الإدماج الاجتماعي، تمكنت مجموعة من نزيلات السجن المحلي بزاكورة من اجتياز امتحان التخرج في تخصص الخياطة والطرز بنجاح، بعد أشهر من التكوين والتدريب المستمر داخل المؤسسة السجنية.
ويأتي هذا البرنامج في إطار الجهود الرامية إلى تمكين النزيلات من اكتساب مهارات مهنية وحرفية تفتح أمامهن آفاقاً جديدة بعد الإفراج، وتساعدهن على الاندماج في الحياة الاقتصادية والاجتماعية بشكل إيجابي.

وشهدت أجواء الامتحان عرض نماذج من الأعمال المنجزة التي أبانت عن مستوى جيد من الإتقان والإبداع، ما يعكس مدى استفادة المشاركات من الدروس النظرية والتطبيقية التي تلقينها خلال فترة التكوين.
وأكد المشرفون على هذه المبادرة أن التكوين في مجالات الخياطة والطرز يشكل رافعة أساسية لتعزيز فرص التشغيل الذاتي وتحقيق الاستقلالية الاقتصادية للنزيلات، مبرزين أن مثل هذه البرامج تساهم في ترسيخ قيم الأمل والثقة بالنفس، وتمنح المستفيدات فرصة حقيقية لبناء مستقبل أفضل.
وتجسد هذه التجربة الناجحة الدور الذي تلعبه برامج التأهيل والتكوين داخل المؤسسات السجنية في تحويل فترة الاعتقال إلى فرصة للتعلم واكتساب مهارات جديدة، تجعل من الإبرة والخيط وسيلة لرسم بداية جديدة وحياة أكثر استقراراً بعد الإفراج.


Kasbah News Kasbah News