أخبار عاجلة

زاكورة.. إعطاء الانطلاقة لتهيئة الأسواق الأسبوعية وتأهيل المراكز الصاعدة بالإقليم

تم امس بزاكورة، تخصيص مبلغ 200 مليون درهم لتأهيل المراكز الــصاعدة بالإقــليم، منها 150 مليون درهم لجماعات: امحاميد الغزلان، تاكونيت، تمكروت، ترناتة، بني زولي،تنزولين، اولاد يحي لكراير، تنسيفت، تمزموط ومزكيطة.

ويندرج هذا المشروع الذي تم تقديمه امام أنظار عامل اقليم زاكورة، فؤاد حجي، والوفد المرافق له، في إطار اتفاقية شراكة بين

وزارة اعداد التراب الوطني والتعمير والاسكان وسياسة المدينة، وزارة الداخلية، وزارة الاقتصاد والمالية، مجلس جهة درعة تافيلالت، عمالة اقليم زاكورة، المجلس الإقليمي لزاكورة، شركة العمران لجهة درعة تافيلالت، والجماعات الترابية المعنية من اجل تأهيل المراكز الصاعدة بالإقليم.

كما تروم هذه الاتفاقية تنزيل الإستراتيجية المتعلقة بسياسة المدينة المرتكزة على رؤية مندمجة تهدف إلى خلق الالتقائية بين القطاعات المتدخلة، وتجاوز الاختلافات المجالية الناتجة عن تزايد توسع مراكز الجماعات وضعف بنياتها وتجهيزاتها، كما تهدف الى ضمان نمو منسجم متناسق للمراكز الصاعدة التي تعرف تطورا سريعا وضغطا اجتماعيا متزايدا ولمسايرة النمو الديموغرافي والحضري وتحديث المشهد العمراني وتقوية البنيات التحتية والـتجهيزات الأساسية بهذه الجماعات المعنية بإقليم زاكورة.

وبجماعة تنسيفت دائرة اكدز، اعطيت الانطلاقة لمشروع إعادة هيكلة السوق الاسبوعي، بشكل يتماشى مع التنمية التي تعرفها المراكز الصاعدة، باعتبار الأسواق كموروث ثقافي ومدخلا للتنمية الترابية لتطوير الإنتاج والتنوع الاقتصادي، ومواقع للتعريف بعادات وتقاليد المنطقة.

وبالمناسبة قال المداني شيخي رئيس المجلس الإقليمي لزاكورة، إن هذه المشاريع التنموية التي تنجز بعدد من جماعات الإقليم والتي أشرف عامل الإقليم، السيد فؤاد حجي، على انطلاقتها طيلة هذا الأسبوع، بمناسبة ذكرى عيد العرش المجيد، من شأنها إعطاء دفعة قوية لتنمية المجال والنهوض بالاقتصاد المحلي، وتأهيل البنية التحية للمراكز الصاعدة بالجماعات الترابية للإقليم، بما فيها تهيئة الأسواق الاسبوهية.

وفي هذا الإطار عرف الإقليم تهيئة العديد من الأسواق من بينها السوق الأسبوعي لكل من جماعتي تنسيفت، وتمكروت بتكلفة 10.7 مليون درهم، في إطار شراكة بين المديرية العامة للجماعات الترابية، عمالة اقليم زاكورة، المجلس الإقليمي لزاكورة، والجماعات المعنية.

شاهد أيضاً

تنغير: افتتاح مركز مخصص لريادة الأعمال الشبابية‎

تنغير | و.م.ع | افتتح، امس الأربعاء، بتنغير، مركز لتعزيز ريادة الأعمال وتشجيع التشغيل الذاتي …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *