مرحبا بكم في موقعنا الاخباري قصبة نيوز
الأحد , ديسمبر 3 2023
أخبار عاجلة

زاكورة .. تدشين وإعطاء انطلاقة مشاريع صحية وتربوية تخليدا للذكرى الـ 48 للمسيرة الخضراء المضفرة

جرى مؤخرا بزاكورة، تدشين وإعطاء انطلاقة مشاريع تنموية، وذلك بمناسبة تخليد الذكرى الـ48  لعيد المسيرة الخضراء المضفرة.

ويتعلق الأمر بتدشين الشطر الأول من مشروع توسعة المستشفى الإقليمي لزاكورة بتكلفة 26 مليون درهم بتمويل من المجلس الإقليمي لزاكورة، والمبادرة الوطنية للتنمية البشرية، ووزارة الصحة، بالإضافة إلى تدشين مصلحة الأمراض النفسية بمستشفى الدراق بمبلغ 575 ألف و271 درهم، وتوقيع إتفاقية شراكة بين كل من المندوبية الإقليمية لوزارة الصحة والحماية الاجتماعية، والمندوبية الإقليمية للتعاون الوطني، وجمعية شفاء لتنمية الواحة جول تخصيص فضاء بمستشفى الدراق لفائدة جمعية شفاء للقيام بأنشطتها الصحية بالإقليم.

وأشرف، عامل إقليم زاكورة، فؤاد حجي، والوفد المرافق له، على وضع حجر الأساس لبناء مدرسة عمر الخيام بمدينة زاكورة، بتكلفته الإجمالية 8 ملايين و117 ألف درهم، بتمويل من وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، إعطاء انطلاقة أشغال ملعب القرب حي أسرير، وتقديم ملعب القرب لدار الطالب زاكورة، بلغت تكلفتهما الإجمالية 1 مليون 584 ألف و900 درهم بتمويل من المديرية العامة للجماعات الترابية (وزارة الداخلية).

وبالمناسبة، أكد مولاي الساهيد، المندوب الإقليمي للصحة والحماية الاجتماعية بزاكورة، أن المستشفى الإقليمي بزاكورة انطلقت فيه أشغال توسعة وتجهيز، مصلحة الطب العام بطاقة استيعابية تصل إلى 20 سريرا، ومصلحة طب الأطفال بنفس السعة، ومصلحة الإنعاش الطبي وبداية أشغال قاعة ثالثة للعمليات الجراحية، بالمستشفى الإقليمي لزاكورة.

وأشار، الساهيد، أن هذه التوسعة بلغت تكلفتها 26 مليون درهم، وتأتي في إطار تنزيل اتفاقية شراكة الوزارة، وعدد من الشركاء، بحيث تهدف إلى تجويد الخدمات الصحية والطبية والتكفل بالمرضى في ظروف وإمكانية ذي جودة، لاسيما الرفع من عدد العمليات الجراحية التي تجرى قي  الإقليمي.

من جهته، قال المدير الإقليمي لوزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة بزاكورة، رضوان فاضل، إن إنشاء هذه المدرسة الابتدائية، التي قام عامل الإقليم بوضع حجرها الأساس بتجزئة الأمل، ستساهم في توسيع العرض المدرسي، والحد من الاكتظاظ بالوسط المدرسي الحضري، وتقليص الحمولة عن باقي المؤسسات المجاورة لها.

وأشار فاضل أن هذا المشروع، يعد ضمن الجيل الجديد من المدارس الابتدائية، سيعزز البنية التربوية بإقليم زاكورة، يتضمن 12 حجرة دراسية، وقاعة متعددة التخصصات، وملعب متعدد الرياضات، وحجرتين خاصة بالتعليم الأولي ومرافق أخرى، بالإضافة إلى جانب الفضاءات الخضراء، من شأنها أن تقرب الخدمات التربوية لفائدة ساكنة تجزئة الأمل التي تضم أزد من 200 أسرة إلى جانب الساكنة المجاورة.

وفي تصريح مماثل، أكد رشيد الزروقي النائب الثاني لرئيس المجلس الجماعي لزاكورة، في تصريح مماثل، تم تدشين ملعبان للقرب بالعشب الاصطناعي، بحي أسرير، وحي المصلى بدار الطالب زاكورة، من تمويل المديرية العامة للجماعات الترابية، تتراوح مدة إنجازهما 3 أشهر، بتكلفة إجمالية مليون 584 ألف و900 درهم، مشيرا أن هذين الملعبين، يندرجان في إطار برنامج تحسين أداء الجماعة، مبرزا أن مثل هذه المشاريع الرياضية ستفتح أفاق لفائدة الشباب لممارسة الرياضة في ظروف جيدة، وستمكنهم من صقل مواهبهم، كما ستعزز الدينامية الرياضية بالإقليم.

شاهد أيضاً

زاكورة.. تصريحات المشاركين في اشغال الملتقى الجهوي للمقاولات الصغرى والمتوسطة بجهة درعة تافيلالت

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *